Имя:        Пароль:        

Психологическая служба

Как помочь нашим детям?

"Если ты прикасаешься ко мне тихо и мягко, Если смотришь на меня и улыбаешься мне, Если слушаешь, что иногда говорю, Перед тем, как говоришь сам, Я вырастаю, действительно вырастаю..."

Мальчик, 9 лет.

 

Детство - пора узнавания, исследования, изучения. Узнавания себя, исследования мира, изучения его законов. Что и как изучают наши дети, какая реальность предоставлена им для исследования и узнавания, что смогут они приобрести из "культурных запасников человечества"? Чем смогут воспользоваться, чтобы создавать свои "ценности"?

 

Интенсивный ритм, в котором живем мы и наши дети, заставляет приспосабливаться, вырабатывать экономичные и примитивные формы взаимодействия с миром и с окружающими людьми. Эти формы формально выполняют приспособительные функции и создаются за счет эмоционального и информационного материала, который окружает нас каждый день. Это стереотипы, примитивные шаблоны, зачастую видео-звуко-чувственный ряд импортной пошлости, в которой дети формируют себя и свое отношение к миру. Великая русская культура хранится в фолиантах, музеях, библиотеках, по большому счету, существуя параллельно и никак не пересекаясь с запросами российской семьи.

 

Приходят новые времена... Каждое поколение родителей сталкивается и решает новые проблемы, связанные с "выращиванием потомства". И чем активнее мы стремимся развивать детей и заполнять их всевозможными знаниями, тем острее встает проблема сохранения физического, психического и духовного здоровья наших чад. Решение не лежит на поверхности и требует от родителей эмоциональных и временных затрат. Для того, чтобы полноценно развиваться, ребенку необходимы в п е ч а т л е н и я, пережитые им вместе с родителями. Если двадцать лет назад среднестатистический российский ребенок рос в условиях запретов: "не бегай", " не кричи", "не трогай", "это нельзя" и т.д, то в нынешнее время "шлюзы открылись", и для того, чтобы родителям разобраться, что же можно, а что нельзя, им приходится потратить десяток лет, получить не тот итог, которого ожидали, в виде великовозрастного капризного бездельника, который уже не знает, что хотеть, поэтому не хочет ничего..., или закончить педагогический университет.Где же то золотое сечение между "нельзя" и можно"?

 

Главная ценность, которой прогресс стремиться лишить нас,-это способность п е р е ж и в а т ь . Переживание - это деятельность, имеющая цель решить жизненные проблемы человека. Переживание выступает не отдельной психической функцией наряду с памятью, эмоциями, вниманием, но как система эмоционального восприятия, мышления и действия. "Переживание" работает на преобразование внутреннего мира человека и как деятельность подчиняется тем же законам, что и деятельность, направленная на изменение внешнего мира. То есть, главное заключается в том, что рациональный (вербальный) уровень постижения этого мира и себя зачастую бывает малоэффективен. (Знакомая каждому родителю ситуация, когда ребенок не слышит, ни после второго повторения, ни после шестого, он не реагирует на просьбу родителя). Для того, чтобы подойти к процессу каких-либо изменений (личностных открытий), необходимо попасть в область иррационального, эмоционального, чувственного.

 

В условиях детского сада психологическая служба решает эти проблемы средствами арт-терапии.

Источник жизненного здоровья необходимо искать в чувствах ребенка, в его жизненном потенциале, который пока еще не обнаружен ни самим ребенком, ни родителями. Психолог - арт-терапевт создает условия для формирования ребенком своих собственных выборов между "можно" и "нельзя", для полноценного погружения в состояние "можно". Можно - в цвете, форме, объеме, движении, звуке, крике, смехе, плаче, восторге, грусти, вместе, в одиночестве, в молчании, неподвижно, играя, раздражаясь, в дереве, глине, на бумаге, стене, на улице, можно так, как еще не знаешь в этот момент, но в следующий это будет твоим открытием - великим открытием себя!

 

Родители, как и любой другой взрослый, оказавшийся рядом с ребенком и имеющий на него влияние, становятся посредниками и представителями всего общества, где веками формируются и сохраняются нравственные, моральные, этические, культурные, духовные традиции и нормы. Способность наших детей стать сильными складывается из гуманного и творческого отношения взрослого к жизни, его уважения к ребенку и собственного потенциала и жажды жизни самого ребенка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зачем нужен психолог?

Суждение о том, что детство - беззаботный период жизни человека, является мифом! Дети нуждаются в психологической помощи гораздо чаще, чем взрослые. Однако, ни для кого не секрет, что, зачастую, родители не могут (по разным, объективным и субъективным причинам) помочь своему ребенку или найти один, самый верный выбор в сложившейся ситуации. Тогда самым лучшим "собеседником" для родителей станет психолог.

Возрастные кризисы детей - самый живой повод для разговора родителей и психолога.

Возрастные кризисы у детей являются неотъемлемым составляющим успешного развития ребенка. Это и вспышки гнева и капризы, ссоры с родителями и близкими. Психологи считают, что, не пережив кризис, ребенок не сможет полноценно дальше развиваться. Психологи выделяют четыре самые основные возрастные кризисы у детей.

Обычно кризисы длятся не очень долго - несколько месяцев, а стабильные периоды намного дольше. В некоторых случаях кризис может затянуться до года и больше.

 

Как понять, что наступил кризис?

Поведение ребенка резко меняется - бурные проявления характера, упрямства. Ребенок как бы выходит из-под контроля взрослых, трудно поддается влиянию на него, те способы воспитания, которые раньше действовали, перестают вдруг работать.

У всех детей возрастные кризисы проходят по-разному. Одни резко меняются в поведении, грубы и непослушны, им присущи вспышки гнева и неспособность справиться со своими эмоциями. Другие же особо ничем не выделяются и остаются тихими и спокойными. Даже в таком случае кризисы есть, это можно заметить, сравнивая ребенка не с окружающими ровесниками, а с ним самим.

Все без исключения детки во время кризиса испытывают трудности в общении с взрослыми и такими как они. В это время внутри них происходят изменения. Этот период так же характеризуется тем, что возникает конфликт между возрастающими потребностями ребенка и его ограниченными возможностями.

 

Возрастной кризис одного года

Где-то в годовалом возрасте ребенка проявляется первый кризис. К этому моменту малыш уже обычно умеет ходить, пытается сам кушать и даже пытается одеваться. Им уже кажется, что они достаточно много умеют и капризничают при чрезмерной опеке родителей, пытаясь все делать самостоятельно. Но как только остаются на некоторое время без мамы - появляется страх ее потерять. У девочек этот кризис обычно оканчивается к полутора годам, а у мальчиков - к двум.

 

Как вести себя родителям

Когда наступает кризис, родители тоже не совсем понимают, что происходит. Все методы воспитания, которые раньше действовали, вдруг становятся не нужными и бездейственными.

Родителям для того, чтобы сохранить нервы и повысить свой авторитет в глазах ребенка необходимо приложить некоторые усилия. Попробуйте отказаться от запретов и вместо того, чтобы не давать малышу самому есть ложкой - перестать бояться, что малыш испачкается и показать, как правильно нужно это делать. Когда малыш бегает по комнате и покоряет первую высоту, залезая на стул - поиграйте с ребенком в какую-нибудь подвижную игру, переведя ее территорию в безопасное место от углов.

Если все-таки запрет необходим, например, не лезть в розетку, к плите и т.д., то запрет должен быть безоговорочным и строгим. Объяснить, конечно ,годовалому малышу почему нельзя непросто, но все равно объясните как сможете. Ребенок не поймет почему, но будет точно знать, что есть причина для этого.

 

Возрастной кризис двух лет

Этот возрастной кризис характерен тем, что ребенок начинает проверять по полной программе можно или нет. Например, разрешит ли мама разрисовать стену фломастером - нет! А если закричу, то может и разрешит? Знакомо? Это ребенок исследует границы дозволенного.

Ребенок исследует эти границы довольно просто - если при каком-то определенном действии каждый раз реакция родителей одинаковая - значит это норма и по-другому быть не может. Если же где-то вы изменили свою реакцию на одно и то же действие ребенка, значит, все может измениться.

 

Как вести себя родителям

Родителям нужно определиться, что можно, а что нельзя. И нужно обязательно следовать своим правилам. Стоит только раз поддаться и уступить ребенку, так он будет делать так всегда, например, плакать или устраивать истерику.

 

Возрастной кризис трех лет

Это кризис проявляется в процессе того, что ребенок начинает осознавать, что он отдельная личность с хочу-не хочу, начинает проявлять свою волю.

При этом можно заметить упрямство, отказ от просьб родителей, непослушание, истерики и т.д.

 

Как вести себя родителям

В таком возрасте истерику у ребенка легче не допустить, чем остановить. Для этого нужно уделять ребенку достаточно много внимания, действовать уговорами и объяснениями, почему так, а не иначе. В отдельных случаях стоит переключить внимание ребенка на что-нибудь другое.

Самое главное, нельзя допустить, чтобы ребенок вынудил родителей сделать так, как хочет он.

Иногда этот возрастной кризис может пройти незамеченным родителями, если он был кратковременным. Возможно, вы смогли в нужный момент объяснить малышу какие-то правила, и все прошло гладко.

 

Возрастной кризис семи лет

Как и предшествующий кризис - этот характеризуется острым непослушанием, отказом от каких-то действий. Ребенок становится раздражительным, быстро устает, бывают вспышки гнева. В ответ на замечания спорит, пререкается, кривляется. Начало кризиса обычно происходит, когда ребенок идет в школу, меняется обстановка, появляются постоянные обязанности, к которым ребенок еще не привык. Все от него чего-то ждут, и малыш не может с этим справится.

 

Как вести себя родителям

В этом кризисном периоде стоит особое внимание обратить на самооценку ребенка. Он очень уязвим и часто самооценка ниже, чем нужно. Ребенок думает, раз меня ругают или делают замечания, значит, я нехорош. Нужно научиться показывать ребенку его поступки со стороны. То есть оценивать реально сам поступок, и критиковать поступок, но не ребенка.

Если ребенка что-то беспокоит, то говорите об этом, пусть он не держит свои переживания в себе. Доверие с родителями позволит малышу быть более уверенным в себе и чувствовать вашу поддержку.

Малыш будет взрослеть и конечно скоро наступит следующий непростой период в жизни ребенка и родителей - переходный возраст.

 

Итак, нужен ли психолог здоровому ребенку?

 

Обязательно нужен! Детский психолог работает только со здоровыми детьми. А с больными детьми занимаются дефектологи и неврологи. Задача психолога в том, чтобы преодолеть трудности, которые возникают у малыша.

Яндекс.Метрика